Michael Spiegl — European SNOWstar Champion 2013

Am 13. und 14. April 2013 war Verbier (Schweiz) Austragungsort des SNOWstar Finales. Mehr als 70 Teilnehmer (die sich bereits im Vorfeld bei den nationalen Ausscheidungen qualifiziert haben)  aus sieben Ländern traten gegeneinander an, um sich in einem völlig neuen Rennformat — einer Kombination von alpinem Ski Race und Freestyle-Elementen — zu messen.

Die liechtensteiner Skirennfahrerin Tina Weirather, der ehemalige Herrencheftrainer bei Swiss Ski Karl Frehsner, der Schweizer Skirennfahrer Justin Murisier und der ehemalige Schweizer Skirennfahrer William Besse und Roland Collombin fieberten mit den jungen Athleten mit.

Die Rennstrecke des SNOWstar Rennens mit Schanzen, Steilkurven, Skicross- und Freestylelementen sorgten bei allen Teilnehmern für Begeisterung. Für die Qualifikation wurden die Teilnehmer zunächst in Gruppen eingeteilt. Die acht Schnellsten pro Gruppe qualifizierten sich für die Finalläufe. In zwei weiteren Durchgängen wurden schließlich die Sieger ermittelt.

Am Samstag wurden zwei Trainingsläufe gefahren. Michael erzielte in beiden Läufen die beste Zeit. Bei strahlendem Sonnenschein am Sonntag und bereits frühlingshaften Bedingungen ging es in die Qualifikationsläufe. Auch hier ließ er die Konkurrenz hinter sich. Nur im Semifinale belegte er nach einem Fehler den 2. Rang. Im Finallauf hieß die Devise alles oder nichts und kürte sich  mit einer perfekten Fahrt  zum Europameister. Bei den Mädchen gewann Nadia Delago (ITA).