Geschichte

In der Kompanie der Oberperfer Schützen gab es immer schon Mitglieder die dem sportlichen Schießen zugetan waren. Im Jänner 1986 beschlossen einzelne Kompanieschützen eine Gilde zu gründen, um an den sportlichen Bewerben des Schützenbundes, den Rundenwettkämpfen, teilnehmen zu können.

Die drei Proponenten, die am 3.1.1986 der Sicherheitsdirektion namhaft gemacht wurden waren Ruetz Max, Heis Max und Jordan Max.

Am 21.2.1986 fand im Lokal der Schützenkompanie die Gründungsversammlung der Schützengilde Oberperfuss statt.

Der erste Obmann war Ruetz Max, zu seinen Stellvertretern wurden Heis Max und Triendl Heinz gewählt. Zum Schriftführer wurde Paul Gritsch und zum Kassier sein Bruder Josef Gritsch ernannt. Weiters waren im ersten Ausschuß noch Heis Helga, Schnaiter Rudolf, Jordan Max und Leitner Hubert vertreten.

Am 4.4.1992 wurde die Schützengilde als fünfte Sektion in den Gesamtsportverein Oberperfuss aufgenommen.

Im Jahre 1994 übernahm Dr.Paul Gritsch das Amt des Obmannes von Ruetz Max. Seine Stellvertreter waren Georg Bucher und Gottfried Schlögl. Kassier und Schriftführer wurde Ascher Fritz.

1995 konnten anläßlich der Erweiterung von Schule und Kindergarten, neue moderne Vereinsräume im Keller des Kindergartens bezogen werden.

Die Gilde verfügt seit 2009  über eine moderne vollelektronische Schießanlage für Luftdruckgewehre und Pistolen mit 10 Ständen, Auswerteserver und Großbildanzeige im Aufenthaltsbereich.

2010/11 wurden  zahlreiche Instandhaltungsarbeiten durchgeführt (Polsterung, Beschallung, Zentrale Druckluft-Flaschenanlage, Spülmaschine,…)

Zweck der Gilde war immer die Pflege des Schießsportes, die Teilnahme an den verschiedenen Wettkämpfen des Schützenbundes und die Pflege der Kameradschaft.

Derzeit zählt die Gilde ca. 60 aktive Mitglieder.  Davon schießen zwei Mannschaften in der Klasse stehend aufgelegt.

Der derzeitige Ausschuss besteht aus:

Obmann:                                  Florian Leitner

Stellvertreter:                           Thomas Abenthung, Manuel Spiegl